Исследование нескольких сотен тысяч человек в Великобритании подтверждает предположение о том, что молоко и некоторые молочные продукты могут снизить риск развития рака толстой кишки. Стакан молока (200 граммов) в день снижает риск заболевания в среднем примерно на 14 процентов, 50 граммов йогурта – на восемь процентов. Исследователи сообщают в научном журнале «Nature Communications», что это, вероятно, связано с содержащимся в нем кальцием.
Цельнозерновые продукты, фрукты и отдельные витамины также, вероятно, оказывают защитный эффект. С другой стороны, алкоголь, а также красное и переработанное мясо могут увеличить риск развития рака кишечника, как сообщает команда под руководством Керен Папье из Оксфордского университета в Великобритании.
Согласно последнему анализу, к другим продуктам и питательным веществам, снижающим риск развития рака кишечника – хотя и в меньшей степени, – относятся сухие завтраки, фрукты, цельнозерновые продукты, клетчатка, фолиевая кислота и витамин С. Однако всего 20 граммов алкоголя в день увеличивают риск развития рака кишечника примерно на 15 процентов. При употреблении красного и переработанного мяса – например, колбасы – он может увеличиться примерно на восемь процентов при 30 граммах в день.
Источник: felt/dpa boot
Фото: Weddige
The post Молочные продукты могут снизить риск развития рака appeared first on Kompetenzförderung Milch in Kasachstan.